Menurut wikipedia, kue Onde-onde berasal dari negeri Tiongkok. Pendatang dari negeri tersebut memperkenalkan kue ini ke wilayah selatan dan berkembang luas hingga Asia Timur dan Asia Tenggara. Sehingga tidak heran jika kue Onde-onde bisa ditemukan di malaysia, vietnam dan Filipina dengan nama yang berbeda-beda. Di Malaysia kue ini disebut Kuih Bom, di Vietnam bernama Bahn Can atau Bahn Ram sedangkan di Filipina disebut Butsi. Di Indonesia, kue ini dikenal merupakan kue khas daerah Mojokerto yang dulu merupakan wilayah kerajaan Majapahit. Tetapi sesungguhnya kue ini bisa dijumpai di daerah lain di sebagian besar wilayah Indonesia.
Awalnya Resep yang saya pakai bersumber dari http://www.yenniscake.com/ 2010/12/resep-onde-onde.html., namun setelah beberapa kali membuatnya didapat resep yang pas menurutku. Resepnya sebagai berikut:
Bahan isi :
100 gr kacang hijau kupas, rendam minimal 2 jam, kukus sampai benar2 empuk, haluskan panas2
60 gr gula pasir
1/2 sdt garam
40 mL santan kental/susu
1 lembar daun pandan
1/2 sdt vanili bubuk
Bahan kulit :
125 gr tepung ketan
13 gr tepung tapioka
1/2 sdt garam
25 gr gula pasir
70 mL air hangat/santan (kurang lebih) atau gunakan santan spy lebih lembut
50 gr wijen
Cara membuat :
Isi:
masak semua bahan sampai kering dan bisa dipulung. dinginkan. ambil kira2 10 gr lalu bulatkan, sisihkan.
Kulit :
Uleni semua bahan kulit (kecuali wijen) sampai licin dan bisa dibentuk (jangan sampai kelembekan, masukkan air sedikit demi sedikit cukup sampai adonan bisa dibentuk)
Penyelesaian :
Ambil kira2 15 gr, isi dengan adonan isi. Bulatkan sampai rapat usahakan jangan ada isi yang keluar nanti pas digoreng jadinya jelek. Celupkan ke air, lalu gulingkan ke wijen hingga rata. Goreng dengan api kecil sampai kecoklatan, sambil diputar-putar agar matang merata.
Selamat Mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar