Stok putih telur sudah banyak dan mulai membuatku bingung untuk menyimpannya. Harus segera dieksekusi supaya tidak berakhir di tong sampah.
Akhirnya pilihan jatuh ke resep ini yang aku dapat dari tabloid Nova atau Saji, sudah lupa. Aku jatuh cinta dengan resep ini karena penampakan kuenya yang cantik sehingga terbayang kelegitannya.
Memakan waktu kurang lebih 4 jam tetapi cukup sebanding dengan hasilnya. Menurutku akan lebih yummy jika ditambahkan bumbu spekuk. Setelah aku posting di FB berbuah minat dari teman kuliahku yang berencana memesan untuk istrinya yang sedang ngidam. Namun sayangnya temanku tinggal di Lombok, setelah aku beri masukan kalau pengiriman makanan dengan jarak yang jauh agak riskan, temanku mengurungkan niatnya.
Berikut resepnya:
Bahan:
270 gr mentega
450 gr putih telur
180 gr gula pasir
2 sdt emulsifier
1/4 sdt garam
115 gr tepung terigu protein sedang
25 gr Susu bubuk
1 1/2 sdt Susu kental manis putih
1/2 sdt pasta coklat
Cara membuat:
1. Kocok mentega hingga lembut. Tambahkan susu kental manis. Kocok rata. Sisihkan
2. Kocokputih telur, garam dan emulsifier hingga setengah mengembang. Tambahkan gula sedikit-sedikit sambil dikocok hingga mengembang
3. Tuang sedikit-sedikit ke dalam kocokan mentega sambil diaduk perlahan. Masukkan tepung dan susu bubuk. Aduk ratahingga rata
4. Bagi dua adonan. Sebagian adonan diberi pasta coklat. Aduk rata. Sisanya tambahkan pewarna kuning. Aduk rata.
5. Tuang 75 gr adonan kuning di loyang 24 x 10 x 7 cm yang dioles margarin, dialas kertas roti dan ditabur tipis tepung terigu. Oven 5 menit Panggang dengan menggunakan api atas.
6. Tuang 75 gr adonan cokelat. Oven 5 menit Panggang dengan menggunakan api atas.
7. lakukan bergantian sampai adonan habis
8. Panggang kembali dengan api bawah sekitar 15 menit.
Selamat mencoba...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar