Menerima pesanan aneka cake, birthday cake, snack box dan cookies. Untuk pemesanan hubungi 082124394989

Selasa, 19 Maret 2013

Tiramisu



Tiramisu ini dibuat untuk ulang tahun sepupuku. Seminggu sebelumnya dia sudah pesan untuk dibuatkan kue. Aku menawarkan Tiramisu karena aku belum pernah membuatnya sekaligus percobaan, ternyata dia memang suka jadi klop lah.

Setelah googling resep, aku putuskan menggunakan resep NCC untuk krimnya sedangkan sponge cakenya menggunakan resep chocolate sponge cake yang pernah ku posting sebelumnya. Kaget juga ketika membeli mascarpone cheese yang sekarang harganya sudah mencapai Rp. 63rb per 250 gr padahal terakhir lihat dua bulan lalu harganya masih Rp. 50rb-an.

Membuat Tiramisu ini mudah dan cepat, yang memakan waktu hanya penyajiannya karena harus didinginkan didalam kulkas minimal 4 jam. Berhubung loyang bongkar pasang yang ada hanya ukuran 19,5cm maka sponge cake yang kubuat menggunakan 5 telur (62,5% dari resep ukuran 24cm) itupun masih cukup tinggi sehingga kue dibelah tiga; 2 lapis untuk cake besar sedang 1 lapis disajikan dalam mika. Sedangkan krimnya aku tetap membuat 1 resep NCC.


Tiramisu NCC

Bahan:
250 gr keju mascarphone
300 ml whipped cream
100 gr gula bubuk  (aku ga pakai gula lagi krn pakai non dairy whip cream)
½ sdt esence vanilli
4 btr kuning telur
50 gr gula kastor

Bahan lain:
2 sdm kopi instan, cairkan dengan 150 ml air hangat (aku 3 sdm kopi instan nescafe classic)
1 sdm gula pasir
150 ml kahlua / rhum (bila suka)---- skip
20 bh lady finger atau sponge cake coklat 3 lembar ukuran 22x22x3cm

Garnish:
Whipped cream dan coklat bubuk secukupnya

Cara membuat:

1. kocok keju mascarphone, sisihkan.
2. Kocok whipped krim dan gula bubuk hingga kental dan kaku. Sisihkan dalam kulkas agar tidak meleleh.
3. kocok kuning telur, gula kastor dan vanilli hingga kental, lalu lanjutkan mengocok di atas air mendidih (kocok tim) hingga telur hangat. Angkat, teruskan mengocok hingga telur kembali dingin. Matikan mikser.
4. Keluarkan whipped cream dari dalam kulkas. Masukkan keju mascarphone yg sudah dikocok, aduk rata (atau kocok dengan mixer speed 1), tuangkan pula kocokan kuning telur, aduk hingga rata benar.
5. Ditempat lain, campur gula, air kopi, dan rhum (optional), aduk rata, sisihkan.

Penyelesaian :

1. Siapkan loyang bongkar pasang atau gelas saji, susun lady finger (atau cake coklat sesuai selera) di bagian dasar hingga rata, perciki dengan cairan kopi hingga lembab. Tuangkan adonan mascarphone, ratakan.
2. Susun lagi lady finger, seperti lapisan paling bawah tuang lagi dengan adonan mascarphone.
3. Buat dua atau tiga susun paling atas, hias dengan whipped krim, lalu ayakkan coklat bubuk.
4. Bekukan dalam kulkas selama 4 jam.

Catatan:
Pengocokan mascarpone hanya bertujuan untuk menghilangkan bungkahan-bungkahan kejunya saja, bukan untuk membuatnya mengembang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar